Questa ricetta prevede pochi ingredienti ed una cottura semplice, ma rappresenta uno dei capisaldi della cucina italiana. Per chi ama la carne di agnello, questo piatto esalta il suo gusto e la ricchezza degli aromi. Per preparare i cosciotto di agnello al forno infatti, si usano solo un po’ di aglio e qualche ciuffo di rosmarino. Per un risultato ottimale questi ultimi andrebbero inseriti nelle carni, dopo aver praticato un taglio con un coltello molto affilato.

COSCIOTTO DI AGNELLO AL FORNO: Ingredienti per 4 persone
1 cosciotto di agnello (1,2kg circa)
2 spicchi di aglio
3 rametti di rosmarino
700gr di patate novelle
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe
olio e.v.o.
COSCIOTTO DI AGNELLO AL FORNO:Preparazione
Sbucciate uno spicchio di aglio, togliete la parte del germoglio e tritatelo con metà del rosmarino, mettete tutto in una ciotola e aggiungete un po’ di sale, un po’ di pepe ed un cucchiaio di olio.
Con una lama affilata praticate dei fori nella carne del cosciotto, ed inserite i rametti di rosmarino restanti tagliati a pezzi più piccoli.
Spalmate il composto di aglio su tutto il cosciotto, poi legatelo con uno spago da cucina per mantenerlo compatto in cottura. Lavate le patate accuratamente, tagliatele a metà e mettetele nella teglia precedentemente unta. Adagiate il cosciotto, sulla teglia e infornate nel forno caldo a 180° per circa un’ora. Dopo circa 15 minuti, versate il vino bianco nella teglia e proseguite la cottura, avendo cura di bagnare di tanto in tanto la carne e le patate con il fondo.
Prima di servire eliminate lo spago.
COSCIOTTO DI AGNELLO AL FORNO: Varianti
Se avete tempo potete marinare il cosciotto di agnello nel trito di rosmarino e aglio, per almeno 2 o tre ore, a quel punto la carne avrà assorbito tutti gli aromi e sarà ancora più gustosa.
Se invece non avete problemi di linea, potete sostituire l’olio con lo strutto, otterrete un arrosto ancora più succulento, la decisamente più grasso.
