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Cucinare il risotto alla milanese

Il risotto alla milanese o risotto allo zafferano ha origini lontane: addirittura come data ufficiale si parlerebbe del 1574 durante il pranzo di nozze di un mastro vetraio del Duomo di Milano che, tra gli altri piatti, fece preparare un piatto di riso colorato di giallo. Nel tempo le tecniche per preparare questo risotto allo zafferano si sono affinate e molti cuochi, ricette ed esperti si sono dati il cambio per creare questa ricetta così cara ai milanesi, ma anche a tutti gli amanti del riso e dei risotti. Prepariamo insieme questa gustosa ricetta di risotto alla milanese.

Risotto alla milanese: Ingredienti per 6 persone
500 gr di riso Carnaroli
50 gr burro
Mezza cipolla piccola
1/2 bicchiere di vino bianco
Zafferano in pistilli o in bustina
Olio
Brodo
Parmigiano

Risotto alla Milanese: preparazione
Tagliate a pezzetti la cipolla e fatela soffriggere nell’olio in una casseruola. Intanto in un pentolino preparate il brodo con il dado. Quando la cipolla ha preso un colore biondo, inserite anche il riso e mescolate velocemente. Versate il bicchiere di vino, fino a farlo evaporare. Con un cucchiaio versate poco alla volta il brodo nel riso, avendo sempre cura di mescolare. Per i tempi, calcolate 15 minuti appena comincate ad inserire il brodo nel riso. Il brodo va inserito poco alla volta e lasciando passare un po’ di tempo prima di aggiungerne altro, in modo che il riso lo assorba per insaporirsi. Aggiungere lo zafferano: se si usa quello in pistilli, avere cura di lasciarlo ammorbidire almeno un’ora nel brodo, prima di versarlo nel risotto. Continuare ad unire il brodo fino alla fine della cottura, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura, incorporare il burro e il parmigiano e lasciar riposare 5 minuti prima di servire. Nella tradizione milanese, il risotto allo zafferano si prepara con 20 gr di midollo di bue che vanno aggiunti insieme alla cipolla tritata.

 

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