Gustosissima variante del classico tiramisù con mascarpone e caffè, il tiramisù alle fragole è un dolce molto amato e ideale da preparare in primavera quando si possono trovare fragole freschissime e succose. Vediamo qui di seguito una ricetta per preparare il tiramisù alle fragole consigliata da Cucinare-web…
Tiramisù alle fragole: ingredienti per 6 persone
400 gr. di fragole
500 gr. di mascarpone
500 gr. savoiardi
8 cucchiai di zucchero
4 uova
maraschino
1/2 l. circa di acqua
Tiramisù alle fragole: preparazione
Per prima cosa bisogna pulire le fragole e tagliarle a pezzetti, dopodichè frullarle insieme all’acqua e allo zucchero (4 cucchiai), lasciandone alcune intatte per la decorazione finale. Mettere il frullato di fragole in un pentolino, aggiungere un cucchiaio o due di maraschino e fare bollire per circa 15-20 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo non eccessivamente lento e nemmeno eccessivamente compatto. Questo composto vi servirà per bagnare i savoiardi (lo stesso procedimento che si esegue nel tiramisù classico con il caffè). In un recipiente a parte vanno sbattuti i rossi delle uova con altri 4 cucchiai di zucchero e va aggiunto il mascarpone un pò alla volta amalgamandoli bene. Gli albumi vanno separati e conservati in un’altra terrina e montati a neve con lo sbattitore. Quando il composto con il mascarpone sarà pronto, va aggiunta una piccola quantità di albume montato a neve per rendere il composto più liquido: è bene amalgamare un pò alla volta l’albume poichè altrimenti la crema potrebbe risultare troppo liquida fino ad ottenere un composto della consistenza desiderata. A questo punto bagnare i savoiardi, preparare uno strato nel recipiente che si vuole utilizzare per servire, coprire con la crema di mascarpone e aggiungere dei pezzettini di fragola. Ripetere questo procedimento due o tre volte creando più strati e decorare lo strato finale con le fragole.