Articolo aggiornato il 04-09-2012

Se pensate che preprare una ricetta al forno d’estate sia una follia, dopo aver provato questa vi ricrederete. Piatto estivo domenicale dell’infanzia di molti o unico protagonista di pranzi in spiaggia, la ricetta dei pomodori con il riso da sempre fa parte dei ricordi di molti italiani.
Il trucco sta nel prepararla al mattino o alla sera e gustarla in seguito, in questo modo non sarete costretti a stare vicino al forno bollente nelle ore più calde e potrete comunque godervi un piatto ottimo e leggero, perfetto per l’estate.
POMODORI CON RISO: INGREDIENTI per 4/6 persone
6 pomodori grandi e polposi
250gr di riso arborio
800gr di patate
2 spicchi di aglio
sale
pepe
origano
olio evo
POMODORI CON RISO: PREPARAZIONE
Per prima cosa pelate le patate e tagliatele a pezzi di un centimetro e mezzo circa. Mettele a bagno in acqua per rimuovere l’amido in eccesso.
Cuocete il riso per 12 minuti con circa 650ml di acqua e una bella spruzzata di sale (la cottura deve essere incompleta perchè poi terminerà in forno).
Lavate bene i pomodori e levate la parte alta avendo cura di metterla da parte per usarla successivamente come cappello.
Svuotate i pomodori con delicatezza con un cucchiaino o uno scovolino, tritate la polpa e versatela in una ciotola.
Aggiungete sale, pepe e origano e il riso scolato molto bene. Non mettete olio nel condimento altrimenti i pomodori si spaccheranno in cottura.
Scolate le patate e mettetele nella teglia, aggiungete del sale e 2 cucchiai di olio evo e mescolate bene con le mani finchè tutte le patate saranno ricoperte uniformemente di condimento.
Riempite i pomodori ricopriteli con i relativi cappelli e posizionateli nella teglia con le patate. Cospargete con un filo di olio e cuocete in forno a 200°C circa per 45/50 minuti. Mescolate le patate di tanto in tanto per far si che formino una crosticina uniforme.
Ecco pronti i vostri pomodori con il riso.
Potete anche decidere di aggiungere basilico piuttosto che origano o altre spezie o ingredienti a piacere.
