Zuppa di farro: Ingredienti per 6 persone
200g di farro
200g di lenticchie secche
200g di fagioli cannellini secchi
200g di ceci secchi
1 spicchio di aglio
Mezzo litro di salsa di pomodoro
Qualche foglia di salvia
Qualche foglia di alloro
1 bicchierino di olio extra vergine d’oliva
4 fette di pane casareccio
sale q.b.
pepe q.b.

Zuppa di farro: Preparazione
Mettere a bagno i ceci per 24 ore e i fagioli e il farro per 12 ore e le lenticchie per 6 ore. Scolare e lavarei legumi e metterli a cuocere in una pentola di coccio con tanta acqua, in modo che i legumi siano ben ricoperti, aggiungere la salvia e l’aloro.. Far cuocere a fuoco basso per circa 2 ore: salare e pepare. Preparare in un pentolino un sughetto con la salsa di pomodoro e lo spicchio d’aglio. Aggiungere la salsa di pomodoro alla zuppa di farro. Porre le fette di pane nelle scodelle dove verrà servita la zuppa di farro e legumi ben calda.
Per dimezzare i tempi di cottura, la zuppa di farro si può preparare nella pentola a pressione. Nella pentola a pressione mettere un filo d’olio con lo spicchio d’aglio e far soffriggere velocemente. Togliere lo spicchio d’aglio, inserire tutti i legumi, il sale, il pepe, l’alloro e la salvia, ricoprire d’acqua e chiudere la pentola a pressione. Tenere il fuoco al massimo, finché a levetta non si alza. A quel punto abbassare completamente la fiamma e cuocere la zuppa farro per 30 minuti. La zuppa di farro è pronta: servire come per la precedente ricetta.
