Per preparare gli gnocchi non servono ore e ore di impasti e nuvole di farina che rendono impossibile l’utilizzo della cucina, in poco tempo e con gli accorgimenti giusti questo piatto si prepara in meno di un’ora (se lo preparate per 2 o 4 persone).

GNOCCHI DI PATATE CON POMODORO E RICOTTA: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1kg di patate rosse a pasta gialla
300gr di farina 00
600gr di polpa di pomodoro
200gr di ricotta
1/2 cipolla
parmigiano grattugiato
sale e pepe
GNOCCHI DI PATATE CON POMODORO E RICOTTA: Preparazione
Per ottimizzare la preparazione degli gnocchi vi consigliamo di cuocere le patate nel microonde per circa 8/10 minuti alla massima potenza o seguendo le istruzioni del vostro microonde.
Lavate bene le patate e tagliate in pezzi grossi prima di metterle nel microonde con qualche cucchiaio di acqua in un contenitore apposito. Appena pronte le patate schiacciatele in una ciotola capiente e lasciatele leggermente raffreddare. Aggiungete la farina fino a raggiungere una consistenza non troppo dura.
Con la cottura la farina farà rapprendere ulteriormente l’impasto e si rischia di ottenere degli gnocchi troppo duri.
Non aggiungete la farina tutta in una volta lasciatene poco meno della metà da parte e aggiungete pian piano quella che serve. Preparate una spianatoia o un piano di lavoro dove mettere gli gnocchi da cuocere. Spolverate la base con della farina e poi prendere una parte dell’impasto e formate un cilindro di circa 2cm di diametro. Tagliatelo a pezzetti, arrotondate ogni singolo pezzo e fatelo rotolare su una forchetta per dargli la forma classica che raccoglie più condimento.
Appena finito di formare tutti gli gnocchi, mettete l’acqua a bollire per la cottura. Mentre l’acqua raggiunge il bollore mettete dell’olio extravergine con la mezza cipolla ad insaporire. Aggiungete il pomodoro e il sale e fate cuocere finché l’acqua per la cottura degli gnocchi non raggiunge il bollore. A questo punto aggiungete la ricotta e amalgamatela bene con il pomodoro.
Cuocete gli gnocchi fin quando non vengono a galla e poi scolateli delicatamente. Unite il condimento e spolverizzate con parmigiano grattugiato e pepe ed eventualmente anche con della noce moscata.
GNOCCHI DI PATATE CON POMODORO E RICOTTA: Consigli e varianti
Per una variante golosa potete utilizzare invece del pomodoro degli spinaci lessati tritati. Mettete a sciogliere a bagnomaria 30gr di burro e la ricotta (in questo caso calcolatene almeno 300gr). Aggiungete, un po’ di latte, la noce moscata, il pepe e un po’ di parmigiano e fate cuocere ancora a bagnomaria per qualche minuto. Aggiungete gli spinaci lessati e tritati, mescolate e lasciate in caldo. Versate il tutto sugli gnocchi appena scolati aggiungendo un po’ di acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.
