Pasta con le vongole: ingredienti per quattro persone
400 g di pasta, preferibilmente spaghetti
600 g di vongole fresche o una scatola di vongole surgelate da 250 g
Olio q.b.
1 spicchio d’aglio
Sale q.b.
1 Peperoncino
1 ciuffetto di prezzemolo
Pasta con le vongole: Preparazione
Mettere le vongole fresche in una ciotola in ceramica e riempirle d’acqua fino all’orlo con due cucchiai di sale grosso. Aspettare che le vongole buttino via la terra e controllare se non ci siano vongole vuote o piene di sabbia. Ripetere questa operazione tre o quattro volte, in modo da essere sicuri di avere pulito bene le vongole dalla sabbia. Intanto in una pentola mettere a bollire dell’acqua. Preparare una padella con l’olio e mettere a soffriggere lo spicchio d’aglio. Appena l’aglio si imbiondisce, facendo attenzione agli schizzi, versare dolcemente le vongole e aspettare che si aprano, salare e aggiungere il peperoncino. Versare la pasta nella pentola. Appena la pasta è pronta, mantecarla nella padella e aggiungere il prezzemolo precedentemente lavato e asciugato. Se si ha a disposizione il pacchetto con le vongole surgelate, la preparazione della pasta con le vongole è ancora più semplice. Basta seguire tutto il procedimento come per le vongole fresche, apsettando che le vongole si scongelino, secondo le istruzioni date dl pacchetto.

